Госдума одобрила поправки в Трудовой кодекс об обеспечении трудовых прав работников, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации. Законопроект прошел второе и третье чтения.
Право на сохранение рабочих мест теми гражданами, которые подпадают под объявленную 21 сентября частичную мобилизацию, будут закреплены в Трудовом кодексе (ТК).
Изменения в ТК предполагают, что призванные на военную службу по мобилизации работники не будут подлежать увольнению (поправка к ст. 83 ТК РФ). Кроме того, в ТК должна быть добавлена новая статья – 357.1, которая разъясняет особенности обеспечения трудовых прав мобилизованных работников и тех, кто пошел служить по контракту или заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные силы России.
Согласно этой статье, действие трудового договора находящегося на службе приостанавливается на период прохождения военной службы, о чем работодатель будет обязан издать соответствующий приказ. При этом «за работником сохраняется место работы (должность)», говорится в предлагаемых поправках: «В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор».
«Расторжение по инициативе работодателя трудового договора с работником в период приостановления действия трудового договора не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, а также истечения в указанный период срока действия трудового договора, если он был заключен на определенный срок», – отмечается в законопроекте.
На период приостановления действия трудового договора работник сохранит социально-трудовые гарантии: дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение работника, улучшение социально-бытовых условий работника и членов его семьи. Период приостановления действия трудового договора будет засчитан в трудовой стаж работника и в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Действие трудового договора будет возобновляться в день выхода на работу. При этом работник будет обязан предупредить о своем возвращении не позднее чем за три рабочих дня.
После возобновления трудового договора работник в течение полугода будет имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска «в удобное для него время независимо от стажа работы у работодателя».
Кроме того, законопроект предполагает и ряд гарантий для семей мобилизованных. Их супруги, если в семье есть ребенок до 18 лет, при сокращениях на работе будет иметь преимущественное право на сохранение должности. А супруги, которые воспитывают детей до 14 лет, будут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе и работе в ночное время, а также работать в выходные только при наличии их письменного согласия.
Федеральный орган исполнительной власти, с которым работник заключил соответствующий контракт, обязан информировать работодателя о дате окончания прохождения работником военной службы. Но если работник по истечении трех месяцев после прохождения военной службы не вышел на работу, то работодатель может расторгнуть договор с этим сотрудником в одностороннем порядке.