С 2023 года Пенсионный фонд РФ и ФСС России будут объединены в единый фонд. Также изменится порядок уплаты взносов. В связи с этим в настоящее время разрабатываются многочисленные проекты изменений в законодательные акты.
Одно из важных изменений состоит в том, что с 01.01.2023 за лиц, привлеченных по договорам гражданско-правового характера, потребуется платить взносы на социальное страхование, так как вступают в силу изменения к Федеральному закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Теперь обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будут подлежать и лица, работающие по договорам гражданско-правового характера.
Одновременно из Налогового кодекса будет исключена норма о том, что выплаты исполнителям по ГПД освобождаются от обложения взносами на социальное страхование.
То есть, с 2023 года предприниматели (организации и ИП), заключившие договоры ГПХ с гражданами, не являющимися ИП или самозанятыми, должны будут платить взносы с вознаграждений указанным лицам и сдавать на них отчетность.
Разница в сумме взносов за трудоустроенного работника и исполнителя по ГПХ теперь лишь в том, что за исполнителя не нужно начислять взносы на травматизм.
Исполнителю для получения пособий необходимо, чтобы за год, предшествующий выплате, заказчик перечислил за него страховые взносы с причитающегося ему вознаграждения в размере не менее стоимости страхового года (в 2022 году — 4 833,72 руб.).
Поправками также уточняется, что при подсчете величины начисленных взносов учитываются взносы с выплат как по договорам ГПХ, так и по трудовым договорам. К примеру, это актуально, когда с работником дополнительно заключен договор ГПХ на выполнение разовых работ (оказание услуг).