Новости

Сентябрь 15, 2022

Дистанционные проверки при получении лицензий

Минцифры запустит новый механизм для дистанционных проверок бизнеса при оформлении лицензии – через мобильное приложение «Инспектор».

Минцифры совместно с Минэкономразвития представилисистему, с помощью которой бизнес сможет проходить проверки и получать лицензии в дистанционном формате.

Глава Минэкономразвития уточнил, что видеозаписи проверок, проведенных в дистанционном формате (с помощью мобильного приложения), будут централизованно сохраняться.

В случае конфликтной ситуации или при намерении обжаловать результаты проверки всегда можно будет обратиться к видеозаписи проверки, что исключает, в том числе, возможность какого-либо несанкционированного взаимодействия между контролируемым лицом и инспектором.

 

Алгоритм действий следующий:

  1. Заявитель подает заявление на Госуслугах на получение разрешительных документов (лицензии);
  2. Заявление с портала поступаетв систему ТОР КНД  (Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности) и обрабатывается инспектором;
  3. Инспектор направляет уведомление заявителю на Госуслуги с указанием даты и времени проверки соблюдения необходимых требований;
  4. Заявитель скачивает мобильное приложение «Инспектор» (ссылка на него придет вместе с уведомлением на Госуслугах) и в назначенное время подключается к дистанционной проверке по видеоконференцсвязи. Дополнительных программных инструментов не требуется, подключение к ВКС осуществляется также через приложение. В ходе проверки инспектор может пользоваться специальным чек-листом, в котором в режиме он-лайн отмечается соответствие или несоответствие контролируемого лица тем или иным требованиям;
  5. Результаты проверки будут отображены в личном кабинете заявителя на Госуслугах.

 

Как утверждают разработчики, мобильное приложение «Инспектор» обеспечивает полную прозрачность и минимизирует риск фальсификации проверок за счет идентификации пользователя через ЕСИА (Госуслуги), достоверные координаты объектов (невозможность подмены геолокации) и возможности просмотра и скачивания видео проверки.

 

Апробацию механизма планируют начать осенью этого года, в ней примут участие Росздравнадзор, Росалкогольрегулирование, Росаккредитация, Росприроднадзор и Россельхознадзор. Дополнительно в тестовом режиме будут участвовать региональные ведомства Республики Татарстан и Кировской области.