В Госдуму РФ в ближайшее время будет внесён законопроект о смягчении уголовной ответственности для бизнеса за неуплату налогов. Авторы инициативы предлагают перевести налоговые преступления из тяжких в категорию средней тяжести, чтобы сократить по ним сроки давности.
«Сейчас он составляет десять лет, тогда как срок хранения бухгалтерских документов, которые могут понадобиться для подтверждения невиновности привлеченных по этим статьям, составляет всего шесть лет», — говорится в пояснительной записке к проекту.
Отмечается, что из-за этой несостыковки свою невиновность просто невозможно доказать.
Также подготовившие документ зампред комитета по экономической политике СФ Иван Абрамов и зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Аркадий Свистунов предлагают исключить возможность возбуждать уголовное дело за неуплату налогов, если предприниматель полностью погасил свою задолженность. Также новые нормы предусматривают снижение с шести до пяти лет максимального срока лишения свободы, который может назначаться за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.
В законопроекте также прописано снижение с семи до пяти лет максимального наказания за сокрытие в особо крупном размере средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов.
Ранее президент России Владимир Путин поручил членам правительства рассмотреть вопрос создания рейтинга добросовестных налогоплательщиков.