Новости

Август 11, 2022

Миллиард операций было совершено за полгода с помощью Системы быстрых платежей

Банк России отчитался о работе Системы быстрых платежей (СБП). По данным регулятора, за первое полугодие 2022 года в СБП совершено более миллиарда операций на 5,4 трлн рублей. Это превышает аналогичные показатели за весь предыдущий год. На сегодняшний день к системе подключено 211 банков. С начала работы системы денежное выражение всех переводов выросло до 11 триллионов рублей — 63 миллиона пользователей совершило больше 2 миллиардов операций.

При этом сообщается, что количество магазинов, принимающих оплату через СБП, за второй квартал этого года выросло в 1,5 раза, а сумма покупок гражданами за это же время выросла вдвое. 

"В среднем в втором квартале 2022 года один пользователь совершил порядка 13 операций в СБП, при этом в первом квартале этот показатель был равен 10", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что в среднем один покупатель оплачивал через СБП более четырех покупок. Это в два раза больше, чем в предыдущие периоды.

В конце прошлого года ЦБ анонсировал начало тестирования в СБП платежей между юридическими лицами. Речь шла о расчетах между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. При этом регулятор дал понять, что пока не рассматривает возможность установления таких платежей обязательными.

СБП привлекает полным отсутствием или очень низкими комиссиями переводов. Например, транзакция до 100 тысяч рублей — бесплатна, а если лимит операций пользователя превысит 100 тысяч, то комиссия составит минимальное значение — 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тысячи за разовую транзакцию.