Новости

Июль 21, 2022

ЦБ предложил резко сократить реестр компаний малого и среднего бизнеса

Банк России считает неоправданным предоставление льготного кредитования широкому кругу компаний и предлагает ввести ограничения по размеру активов и долга для малого и среднего бизнеса.

Регулятор намерен убрать компании, у которых активы и кредитная нагрузка превышают 8 млрд рублей. В реестр входит много компаний, которые попадают «в периметр крупных промышленных групп, застройщиков жилья и банков», заявлял ЦБ. В Центробанке планируют убрать из реестра малых и средних предприятий (МСП) компании, которые имеют отношение к крупному бизнесу. По мнению регулятора, проблема заключается в том, что крупные предприятия создают дочерние компании, которые подходят под критерии МСП, и берут на них льготные кредиты. При этом речь идет о существенных суммах. По данным ЦБ, на такие компании приходится около четверти от всего объема кредитования в сегменте малого и среднего бизнеса.

Согласно предложению ЦБ, из реестра МСП уберут компании, активы и кредитная нагрузка которых превышают 8 млрд рублей, а также компании, которые взяли кредит с господдержкой на сумму более 2 млрд рублей. Под исключение реестра могут попасть чуть больше тысячи компаний, при этом, по данным Федеральной налоговой службы на начало года, в России существует почти 6 млн МСП.