Новости компании

Апрель 2, 2021

Новое в законодательстве в апреле

В апреле 2021 года в России вступает в силу серия нормативных актов, которые повлияют на бизнес-процессы. Так, со следующего месяца вводится целая серия нововведений по маркировке товаров. Также в апреле 2021 года будет изменена работа ломбардов и правила сдачи на водительские права.

Индексация пенсий

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Напомним, их получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

Размер индексации рассчитывается исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После ее проведения средний размер социальной пенсии составит 10 183 рубля.

 

Изменения в законодательстве о госзакупках

Закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме.

Заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний).

Для электронных закупок малого объема до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

 

Изменение в экзамене на водительские права

Из экзамена исключили так называемую площадку. Кандидаты будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отмененном этапе. Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки.

 

Запрет на продажу техники без российского ПО

На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО. Это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.

 

Цены на сигареты

С 1 апреля 2021 года устанавливается минимальная цена на табачную продукцию. Государство через это нововведение намерено снизить долю контрафакта на рынке.

За основу расчета были взяты минимальная ставка акциза за 1 тыс. сигарет, ставка НДС и повышающий коэффициент.

С указанной даты минимальная цена на табачную продукцию в розничной торговле не может быть ниже 107,78 руб. Со следующего года — не ниже 111,98 руб.

Маркировка товаров

С 1 апреля 2021 года запускается пилотный проект по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков. По версии авторов эксперимента, это нововведение должно сократить долю контрафактной продукции на рынке, которая, по данным Минпромторга, достигает 12%. Срок реализации пилотного проекта — до 31 августа 2022 года.

Одновременно с этим в России вводится добровольная маркировка ювелирных изделий через государственную информационную систему.

Предполагается, что уже в 2024 году все товары в российском обороте должны быть включены в систему обязательной маркировки.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 2 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 10 марта 2021 года. Согласно документу, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит Правительство РФ.

 

Изменения для юридических лиц

До 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.


Ломбардам ограничат работу

К 10 апреля 2021 года ломбарды, которые желают остаться на рынке, должны пройти процедуру отбора Банка России. Для этих целей регулятор создал специальный реестр.

К настоящему времени там уже зарегистрировались более 3 тыс. ломбардов. Еще почти 2 тыс. подали заявления в ЦБ РФ.

Если к указанному сроку ломбарды не успеют зарегистрироваться в этом списке, то на протяжении 90 дней они будут ограничены в работе. После 9 июля 2021 года такие заведения утратят правовой статус, если они будут отсутствовать в реестре Банка России.





Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72