Новости компании

Февраль 1, 2021

Новое в законодательстве в феврале

Представляем подборку важных законов и правил, которые заработают в феврале 2021 года и коснутся многих россиян.

 

Соцсети сами будут блокировать противозаконный контент

С 1 февраля вступает в силу закон, который обязывает владельцев социальных сетей выявлять и блокировать противоправную информацию, например, данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, а также содержащую призывы к массовым беспорядкам. Кроме того, в соцсетях теперь недопустимо использование нецензурной брани.

Понятие "соцсети" также уточняется —  это интернет-ресурс с возможностью создания персональной страницы, доступ к которому составляет более 500 тыс. пользователей в РФ.

 

Электронные медицинские карты

С 1 февраля вступает в силу приказ Минздрава РФ, согласно которому врачи смогут вести карты пациентов в электронном виде, данные о своем здоровье россияне смогут посмотреть на портале Госуслуг. Решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение.

 

Разрешение на тюнинг

С 1 февраля российские автолюбители не получат разрешение на тюнинг, если заключение испытательного центра и протокол проверки отсутствуют в специальном реестре.

Кроме того, ГИБДД не выдаст свидетельство (уже после тюнинга машины) о проведении осмотра авто, если протокол проверки испытательной лабораторией будет отсутствовать в реестре.

 

​​Повышение размера пособий и выплат

С 1 февраля все социальные выплаты, пособия и компенсации будут проиндексированы. Согласно постановлению правительства, их повысят на 4,9%. Это касается в том числе начислений, установленных Законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", и денег, которые получают инвалиды, ветераны боевых действий и другие категории льготников.

Чтобы получать повышенные пособия, ничего не нужно делать. Они оформляются как обычно. Но стоит иметь в виду, что иногда пособие назначается после 1 февраля, но в прежнем размере. Например, если ребенок родился до индексации.

 

Товар и цена в чеках ИП

Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, с 1 февраля изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.

За нарушение штраф для должностных лиц — от 1,5 до 3 тыс. рублей, для организаций — от 5 до 10 тыс. рублей.

В основном это затронет малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

 

Льготные автокредиты

Программа льготных автокредитов действует с 2017 года и периодически меняется. Ее продлили в очередной раз, так что с февраля снова можно будет купить машину российской сборки со скидкой 10 или 25% в зависимости от региона.

Основные условия программы не изменились: автомобиль должен стоить не более 1 500 000 Р, а у заемщика должны быть водительские права. Скидку дадут при наличии хотя бы одного ребенка, при покупке первой в жизни машины, медработникам и тем, кто сдает старый автомобиль в трейд-ин.

Максимальный размер скидки составит 375 000 Р.

 

Переход на УСН

Если бизнес применял ЕНВД и после отмены этого спецрежима хочет перейти на упрощенку, заявление можно подать до 1 февраля. Хотя уже после публикации дайджеста Госдума приняла закон о продлении этого срока до 31 марта, но пока он не подписан. УСН в таком случае применяется с 1 января 2021 года.



Контакты


partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72