Новости компании

Январь 2, 2021

Новое в законодательстве в январе

Представляем вам подборку важных законов и правил, которые вступают в силу в январе 2021 года и касаются многих россиян.

Увеличение МРОТ и прожиточного минимума 

С 1 января минимальный размер оплаты труда вырастет на 5,5% и составит 12 792 рубля, впервые превысив прожиточный минимум для трудоспособного населения. Размер последнего в целом по РФ будет равен 11 653 рублям (рост на 3,7%). Со следующего года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода (половина работающих получает больше этой величины, половина — меньше).


Индексация пенсий

С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля 48 копеек. В результате индексации прибавка у каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. 

Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. 


Размер маткапитала

С 1 января материнский капитал увеличится: на первого ребенка с 466 617 до 483 881,83 рубля, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

Расширение сельской ипотеки

С 1 января средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. 

Кроме того, чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Еще одно изменение касается Ямало-Ненецкого автономного округа. Для жителей этого региона максимальная сумма кредита увеличилась до 5 млн рублей. Раньше такая сумма была доступна только жителям Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа. В остальных регионах максимальная сумма кредита осталась прежней — 3 млн рублей.


Пенсии в Москве

С 1 января минимальный размер пенсий для неработающих москвичей, проживающих не менее 10 лет в столице, составит 20 222 рубля. Кроме того, будут проиндексированы детские пособия и социальные выплаты пожилым. 


Ставка НДФЛ 

С 1 января с 13% до 15% повысится ставка НДФЛ для тех, у кого доходы превышают 5 млн рублей в год (чуть более 416 тыс. рублей в месяц). При этом разовое превышение порога, связанное, например, с получением страховой выплаты, облагаться повышенным налогом не будет. 

Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает 5 млн рублей. 

Средства от таких изменений будут направляться на лечение детей с редкими заболеваниями. 


Электронные трудовые книжки

С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформлять только электронные трудовые книжки.  Те, кто в 2020 году выбрал электронный формат, смогут включить в них записи о всем своем стаже за периоды раньше 2020 года. Изначально предполагалось, что электронные трудовые книжки будут содержать сведения только о стаже с 1 января 2020 года. 

В дальнейшем получить сведения о трудовом стаже можно будет также через Единый портал госуслуг.


Удаленная работа

С 1 января вступает в силу закон об особенностях дистанционной работы. Он предусматривает, в частности, что удаленка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя. 

Для дистанционных работников также был скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.


Реформа ОМС

С 1 января вступает в силу закон о реформе обязательного медицинского страхования. Федеральному фонду ОМС передадут полномочия страховщиков в отношении контроля и финансирования медпомощи. Раньше при несвоевременном и некачественном оказании медицинской помощи в федеральных медорганизациях пациент мог обратиться в свою страховую. С 2021 года этими вопросами займется ФФОМС. 


Медицинская реабилитация

С 1 января медицинская реабилитация для взрослых будет организована по-новому, с участием мультидисциплинарной команды врачей. В нее должны входить врач физической и реабилитационной медицины, кинезитерапевты, инструкторы по лечебной физкультуре и ряд других.


Система выплат по больничным

С 1 января в России полностью заработает система прямых выплат по больничным. Этот механизм позволит застрахованным гражданам получать пособия не через работодателя, а напрямую из Фонда социального страхования, гарантируя выплату пособий работнику вне зависимости от финансовой ситуации в организации.


Автомобильные аптечки

С 1 января водители не будут обязаны покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их сами в соответствии с перечнем, приведенным в приказе Минздрава России. Аптечки, произведенные до этой даты, смогут продаваться и использоваться до конца срока годности входящих в них медикаментов, но не позднее 31 декабря 2024 года.


Упрощение получения госуслуг

С 1 января органам, предоставляющим госуслуги, запрещается требовать от заявителя документы, подтверждающие его заработок, а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства.

Свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния нужно будет предоставлять только в случае их выдачи в другом государстве.

Схожее правило предусмотрено в отношении документов об образовании и прохождении обучения, ученых степенях и званиях.


Налоги для предпринимателей

С 1 января отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. Предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений. 

 




Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72