Новости компании

Ноябрь 30, 2020

Новое в законодательстве в декабре

Наступает последний месяц этого непростого во всех смыслах года. Однако с 1 декабря вступит в силу ещё целый ряд законодательных новинок, затрагивающих практически все сферы жизни россиян.

Пассажирские перевозки

С 1 декабря упрощён порядок оформления железнодорожных билетов для льготников. Дистанционно можно будет купить билет как на электричку, так и на поезда дальнего следования. Сделать это можно на официальном сайте перевозчика, при этом потребуется идентификация через портал государственных услуг. Оператор при оформлении билета получит нужную информацию о льготе через каналы электронного межведомственного взаимодействия.

Больничные по новым правилам

С 14 декабря больничные начнут оформлять по новым правилам. Во-первых, россияне смогут оформлять один электронный листок нетрудоспособности, даже если они трудятся в нескольких организациях. Работодателям достаточно будет сообщить только номер больничного. Во-вторых, власти разрешили продлевать электронный больничный бумажным и наоборот. В-третьих, один электронный листок нетрудоспособности можно будет оформить на всех детей сразу, отдельно на каждого ребенка будут указывать только код причины нетрудоспособности.

Некоторые изменения были внесены в связи с пандемией коронавируса. Так, в случае карантина или угрозы распространения заболевания россиянам, попавшим под ограничения, начнут выдавать листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы. Если на карантин закроют детский сад, то родители детей до 7 лет смогут получить больничный по уходу за ними.

Граждан будут информировать о положенных льготах

С 1 декабря россиянам станет проще узнавать о положенных им мерах социальной поддержки, услугах и выплатах. Получить персонализированную информирование можно будет на едином портале государственных и муниципальных услуг. Уже известно, что с 1 июля будущего года для этих целей запустят call-центр.

Информирование о задолженности

Налоговая служба утвердила новую форму согласия на информирование о задолженности по налогам, пеням и штрафам путём смс или электронного письма. Чтобы раз в квартал получать данные сведения на телефон или электронную почту, необходимо с 1 декабря заполнить специальную форму согласия. Направить документ можно лично, через кабинет налогоплательщика, заказным письмом по почте или по ТКС.

Размещение Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса

Кроме того, на 20 декабря запланировано первое размещение Единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса на сайте ФНС. Напомним, что в этот перечень попадают компании и индивидуальные предприниматели, получающие поддержку от государства: субсидии, налоговые каникулы, льготы в государственных закупках и другие меры. Налоговая служба приступила к формированию реестра 1 октября этого года. Первый этап предоставления сведений завершился 5 ноября. Информацию предоставляли федеральные и региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и её дочерние общества.

Переход на карты «МИР»

В конце декабря будет завершён переход всех получателей социальных выплат на карты национальной платёжной системы «МИР». Напомним, что из-за пандемии срок окончательного перехода продлевали дважды: вначале до 1 октября этого года, затем до конца декабря. Требование оформить карту «МИР» касается только тех россиян, которые получают пенсии или иные социальные выплаты на счета банковских карт. Для остальных россиян, получающих деньги через отделения почтовой связи или на вклады, ничего не изменится.

Маркировка редких музыкальных инструментов

Редкие музыкальные инструменты, имеющие культурную ценность, с декабря будут подвергать обязательной маркировке, а также оформлять на них паспорт. В метке будет содержаться вся информация как о самой культурной ценности, так и о её владельце. Новшество должно защитить от нелегального вывоза культурных ценностей из страны и упростить процедуру для владельцев.

Поправки о «цифровом нотариате»

С 29 декабря станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. С помощью этого можно, например, переоформить квартиру в другом регионе. Также дистанционно можно будет подтверждать верность перевода документа на другой язык, передавать электронные документы физлицам и юрлицам, принимать в депозит безналичные денежные средства. В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

Электронная трудовая книжка

31 декабря истекает срок, когда можно выбрать формат трудовой книжки. Подать заявление о выборе бумажного или электронного варианта можно именно до этого числа. Помимо этого, заканчивается срок выдачи или замены паспортов, замены водительских удостоверений, которые перестали действовать с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.





Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72