Институт самозанятых в России постепенно развивается. Льготный налоговый режим на профессиональный доход, или самозанятость, действует в России уже более трех лет. Такой статус успели зарегистрировать свыше пяти миллионов человек, и в перспективе ближайших трех-четырех лет их число может вырасти еще вдвое, прогнозируют эксперты.
С начала года в Москве число самозанятых увеличилось на 185 тысяч человек и достигло 1,05 миллиона. Это пятая часть от всех самозанятых в России.
«Число самозанятых в Москве постоянно растет. С начала 2022 года оно увеличилось на 185 тысяч человек, до 1,05 миллиона. За первое полугодие 2022 года они перечислили в бюджет свыше 5,5 млрд рублей – это на 15% больше, чем за весь прошлый год. На данный момент на столицу приходится пятая часть всех самозанятых в стране», – сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
По его словам, больше всего самозанятых зарегистрировано в таких сферах, как доставка, строительство, сдача в аренду квартир, маркетинг и реклама. Кроме того, в топ по размеру полученного дохода вошли самозанятые арендодатели, специалисты по рекламе и маркетингу, а также строители, водители и репетиторы.
Малый бизнес
В июне 2022 года президент России подписал закон, который уравнивает права самозанятых с малым и средним предпринимательством (МСП). Теперь самозанятые также могут рассчитывать на получение государственной поддержки наравне с индивидуальными предпринимателями и компаниями. В региональных центрах можно получить финансовую, имущественную, консультационную и прочие виды помощи. Это может быть льготный кредит на развитие на сумму от одного до пяти миллионов рублей или помощь в составлении бизнес-плана.
Стать самозанятым стало ещё проще
В России начал действовать упрощенный порядок регистрации в налоговом режиме самозанятых граждан.
1 августа вступили в силу поправки к закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» — так называемому закону о налоге на профессиональный доход, который сейчас платят самозанятые.
Поправки позволяют подавать заявления о постановке на учет в качестве самозанятого и снятии с него через портал Госуслуг. Для этого требуется только наличие квалифицированной электронной подписи оператора портала Госуслуг.
Регистрация товарных знаков
В июне Государственная дума приняла закон, который разрешает самозанятым регистрировать товарные знаки. В настоящее время это могут сделать только компании и индивидуальные предприниматели. А в будущем зарегистрировать собственный бренд, товарный знак, чтобы отстроиться от конкурентов и повысить собственную узнаваемость или защитить объекты интеллектуального труда, смогут и самозанятые.