Интересное

Март 12, 2021

Цена технической ошибки

В 2010 году удачливые туристы в течение нескольких часов могли забронировать на русскоязычном сайте авиакомпании Alitalia билеты в бизнес-класс по нулевому тарифу. Перелет Москва-Рим-Москва с оплатой одних аэропортовых, топливных и сервисных сборов вместо 1600 евро обошелся счастливчикам всего в 40.

В Alitalia подтвердили, что «распродажа» была вызвана сбоем в системе бронирования, а деньги за билеты туристам непременно вернут. Впрочем, на сайте компании не было никакой официальной информации о сбое системы.

Юристы отметили, что авиакомпанию можно через суд обязать выполнить договор публичной оферты, поскольку пассажиры получили подтверждение брони авиабилетов, а на банковских картах были заморожены соответствующие суммы.

Примечателен здесь тот факт, что в 2006 году Alitalia уже продавала билеты бизнес-класса по нулевому тарифу из-за технической ошибки. Билеты по маршруту Торонто-Кипр можно было забронировать за 39 долларов вместо 3900 (Alitalia по ошибке установила в свою систему неправильный расчет стоимости авиабилетов). К тому времени, когда ошибка была исправлена, около 2000 пассажиров уже забронировали билеты по невероятно низкой цене.

В тот раз, опасаясь последствий отмены билетов и судебных исков, компания Alitalia решила позволить своим клиентам сделать перелет с невероятной скидкой. В итоге авиакомпания понесла значительные убытки, чтобы поддержать репутацию и не потерять лояльность пассажиров



Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72