Интересное

Декабрь 25, 2020

Социальное доказательство в рекламе

Социальное доказательство (или социальное подтверждение) – маркетинговый инструмент, в основе которого лежит психологическая неуверенность людей в своём выборе тех или иных товаров и услуг. В его основе находится 4 элемента:

  • Сомнения: мы предпочитаем опираться на опыт других людей, когда попадаем в незнакомую ситуацию.

  • Сходство: если вы переживаете что-то в группе, то с большей вероятностью будете смотреть на реакцию других её членов.

  • Опыт: люди с большим опытом (эксперты, лидеры мнений) влияют на опыт других людей.

  • Численность: широко распространённое стадное чувство демонстрирует, что действия большинства считаются правильными.

В мире интернет-маркетинга (и в рекламе в социальных сетях, в частности) социальное доказательство стало очень популярным инструментом для нацеливания на клиентов, находящихся на вершине или в середине воронки продаж.

В результате возникли 2 разные концепции.

Первая – это социальное подтверждение, полагающееся исключительно на опыт и пользовательский контент. Главное преимущество такого типа социального доказательства – его подлинность. Он работает по принципу экспертизы и влияния значимых для общества личностей на зрителей.

Классическим примером такого подхода является реклама у блогеров (распаковка, наглядная демонстрация, впечатления от использования).

Вторая концепция напирает на три оставшихся элемента социального доказательства: сомнения, сходство и численность. Основная идея состоит в том, чтобы собрать как можно больше социальных подтверждений в одной рекламе.



Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72