Новости компании

Май 1, 2020

1 мая. Что празднуем


История Первого мая берет начало с античных времен. В это время жители древнего Рима превозносили богинь плодородия и растительного мира – Майю и Флору. Подобные празднества проводились у большинства народов мира и ничего общего с трудящимися профсоюзами не имели.

Свою современную трактовку праздник получил в 1886 году после того, как в Чикаго прошли крупные митинги рабочих. Митингующие потребовали установить восьмичасовой рабочий день, в результате чего началась потасовка с полицейскими. Огромное количество демонстрантов было арестовано, а семеро приговорены к смертной казни.

Летом 1889 года парижский конгресс принял предложение об организации ежегодных первомайских демонстраций. Подобная мера стала символом солидарности с рабочими из Чикаго. Через год праздничные митинги прошли во многих странах мира.

Первая советская сходка рабочих состоялась в Петрограде в 1891 году. За ее организацию отвечал революционер Михаил Бруснев и социал-демократы.

Первая трактовка праздника называлась "маевка". Рабочие уезжали за город на пикники, проводили политические дебаты и гуляли до утра.

Свой законный статус праздник получил в 1918 году. В Трудовом кодексе появился "День международной солидарности". Это событие подтолкнуло рабочих к организации демонстраций и шествий в больших городах при участии военных, музыкантов и физкультурников.

Первая телевизионная трансляция парада на Красной площади прошла в 1956 году. День солидарности долгое время входил в список важных государственных праздников, но после распада СССР потерял свой первоначальный смысл и стал называться Праздником Весны и Труда.

1 мая во многих странах устраивают демонстрации, митинги и парады.

Несмотря на то, что праздник потерял свое прежнее значение, Первомай продолжает символизировать скорое наступление лета.

   

Традиции в разных странах

Если изначально Первомай праздновался во всех государствах, как День солидарности трудящихся, то впоследствии его везде переиначили. И 1 мая на демонстрации выходили уже по другим поводам.

В Финляндии 1 мая – это праздник студентов. Дело в том, что в учебных заведениях этой страны заканчиваются занятия и учащиеся отмечают это событие. Главные события происходят в Хельсинки у памятника обнаженной девы Хавис Аманды. Студенты там распивают шампанское и веселятся.

В Ирландии символ Первомая – боярышник. Местные жители повязывают на дерево красные ленточки и загадывают самые сокровенные желания. Считается, что они обязательно сбудутся.

В Англии все дружно танцуют вокруг столбов в национальных костюмах. Столбы при этом обматывают яркими лентами, которые символизируют сотворение мира.

В Германии 1 мая отмечают свой маленький «Хэллоуин». Местные жители одеваются в костюмы нечистей и ночью выходят на шабаш. Это еще языческие традиции. Считаются, что таким образом люди притягивают фортуну и изгоняют злых духов.

А на Гавайях, в отличие от немцев, Первомай – добрый. Здесь с большим размахом празднуют День цветочных гирлянд: плетутся венки, ожерелья из орхидей, жасмина, плюмерии. Тем самым, местные жители благодарят природу за подаренную им красоту.

В США в первое воскресенье мая почитают велосипеды. Жители больших городов оставляют машины дома и пересаживаются на двухколесных товарищей. А уже вечером на центральных площадях проходят концерты с фуршетом.

Но! День труда до сих пор почитают во многих странах мира. Только празднуется он не 1 мая, как у нас, а в другие даты. В Соединенных Штатах, например, в первый понедельник сентября. В Австралии – в первый понедельник марта.



Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72