Новости компании

AC-S. ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА В 2020 ГОДУ Декабрь 2, 2019

AC-S. ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПРОВЕДЕНИИ АУДИТА В 2020 ГОДУ

Уважаемые коллеги!

Обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2020 года ситуация с проведением обязательного аудита коренным образом меняется.

С 01.10.2016 любой заказчик обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности (в т.ч. акционерное общество) должен обеспечить публичность результатов этого аудита (ч. 6 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Аудируемое лицо обязано внести сведения о результатах аудита в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности (далее - Единый федеральный реестр). Исключением являются случаи: когда такие сведения составляют государственную или коммерческую тайну; прямо установленные федеральными законами.

Единый федеральный реестр — это федеральный информационный ресурс. Сведения, содержащиеся в Едином федеральном реестре, по общему правилу являются открытыми и общедоступными. Они подлежат размещению в сети интернет (п.п. 1, 2, подп. «о» п. 7 ст. 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

С 31.12.2019 Единый федеральный ресурс прекращает работу по приему отчетности и заключений, и с 1 января 2020 года аудиторское заключение с пришитой к нему бухгалтерской отчетностью будет размещаться в едином ресурсе в ФНС. Все данные будут анализироваться в Автоматизированной информационной системе ФНС России (АИС «Налог-3»), которая по сути является единой базой данных (Big Data). 

Отчетность и ранее поступала в ФНС,  однако после того, как налоговый орган станет ответственным хранителем данных, их станет возможно в автоматизированном режиме обрабатывать, сравнивать, в том числе сравнивать бухгалтерскую отчетность, которую предприятия сдают в ИФНС, с бухгалтерской отчетностью, которая пришита к аудиторскому заключению. То есть расхождений между сданной отчетностью и отчетностью, пришитой к аудиторскому заключению, быть не должно.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 247-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования бухгалтерского учета организаций бюджетной сферы» конкретизированы положения о порядке и сроках исправления ошибок в представленной бухгалтерской отчетности.

Так, исправленную отчетность можно представить не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Таким образом, с 1 января 2020 года срок предоставления скорректированной отчетности для ООО – 10 рабочих дней после 30 апреля, для АО – 10 рабочих дней после 30 июня. 

После указанного срока исправить сданную ранее отчетность невозможно. Изменения, вносимые после утверждения отчетности, необходимо учесть в бухгалтерской (финансовой) отчетности следующего периода.
В случае проведения аудита ООО, например, в июне (проведение аудита за прошлый год как и ранее возможно до 31 декабря текущего года), будут выявлены ошибки в подготовленной отчетности, а в силу того, что исправить после указанного срока ранее сданную отчетность стало совершенно невозможно, аудиторы будут вынуждены дать отрицательное аудиторское заключение, которое будет выложено на сайте ИФНС, к нему будут иметь доступ все контрагенты компаний.

В случаях не проведения обязательного аудита за 2016 - 2018 гг., рекомендуется его проведение в срок до 31.12.2019 по заключённому договору не позднее декабря 2019 года, что позволит выявить и исправить возможные ошибки за прошлые периоды, т.к. в бухгалтерской отчетности приводится информация за несколько лет. В этом случае аудиторы смогут:

  1. наблюдать за ходом проведения инвентаризации;

  2. проводить аудит в феврале-марте 2020 года с проверки подготовленной и пока не сданной в ИФНС отчетности на предмет выявления возможных нарушений, для того, чтобы в ИФНС была сдана уже проверенная аудиторами отчетность;

  3. провести аудиторские процедуры и подготовить аудиторское заключение в рабочем режиме в удобные для предприятия периоды (с апреля по декабрь 2020 года).

ПРИЛОЖЕНИЕ:

п.5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в редакции, которая вступит в силу с 1 января 2020 года:

Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, являющегося российской организацией и соответствующего требованиям, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с такой отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом. В случае исправления экономическим субъектом ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательный экземпляр которой представлен в соответствии с частью 3 настоящей статьи, экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, в котором ошибка исправлена, представляется в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта в виде электронного документа по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота не позднее чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения исправления в бухгалтерскую (финансовую) отчетность либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, если федеральными законами и (или) учредительными документами экономического субъекта предусмотрено утверждение бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта.




Контакты


143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72