Сегодня под термином Due Diligence понимают комплексную проверку, проводимую с целью оценки потенциальных рисков, связанных с объектом инвестирования. Чаще всего данную услугу заказывают при вложениях в новый бизнес или при покупке всего бизнес-проекта целиком. В других случаях Due Diligence – это исследование, проводимое заинтересованными сторонами до совершения сделки с целью установления достоверного мнения об истинности и корректности информации, изложенной в сопроводительных документах. В-третьих, случаях к понятию Due Diligence относится сбор и анализ данных о клиентах и партнерах с целью оценки их реального финансового положения и кредитоспособности.
Цели Due Diligence
На сегодняшний день процедура Due Diligence стала важным инструментом для выполнения качественного анализа деятельности организации и подготовки подробного отчёта о реальном финансовом и хозяйственном состоянии компании. На основе полученных данных каждый хозяйствующий субъект может значительно уменьшить или даже исключить неблагоприятные последствия заключаемых сделок, оптимизировать бизнес-процессы и улучшить перспективы дальнейшей деятельности компании.
Потребность в процедуре Due Diligence часто возникает при:
Покупке или продаже всей компании или её доли.
Проверке надёжности и финансового положения существующего или потенциального контрагента.
Оценке инвестиционной привлекательности объекта сделки и для привлечения прямых инвестиций в компанию.
Реализации новых программ риск-менеджмента.
Основная цель – исключить или снизить до приемлемого уровня бизнес-риски, связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Процедура Due Diligence, включающая анализ внутренней среды и взаимоотношения организации с внешней средой, обеспечивает достижение следующих целей:
Проверка корректности и достоверности информации финансового и нефинансового характера.
Проверка информации, содержащейся в инвестиционных документах.
Оценка принятой системы документооборота в компании на предмет его соответствия актуальному законодательству и внутренним нормативным актам.
Оценка конкурентных позиций, занимаемых компанией на внешнем рынке.
Оценка квалификации и компетентности топ-менеджмента для достижения стратегических целей.
Проведение Due Diligence
Процедура Due Diligence включает несколько направлений:
Правовой Due Diligence – исследование правовой основы финансово-хозяйственной деятельности компании, анализ существенных правовых рисков и нахождение способов по их минимизации.
Финансовый Due Diligence – проверка достоверности информации о финансовом состоянии компании и результатах хозяйственной деятельности, оценка коммерческих перспектив.
Налоговый Due Diligence – проверка состояния налогового учёта в компании на предмет возникновения налоговых рисков и оценка эффективности оптимизации налоговой нагрузки.
В рамках процедуры анализируется внешняя и внутренняя информация об объекте потенциальной сделки, что позволяет выявить и комплексно оценить возможные риски. Таким образом, в процессе проведения Due Diligence выполняется всеобъемлющая оценка рисков ведения бизнеса, определяется их стоимостная оценка и на основе полученных результатов устанавливается конечная цена сделки.
143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте