Специалисты – сложнейший из ресурсов любой компании. За остальные ресурсы – финансовые, информационные и материальные – ответственность несут определённые отделы компании. Что же до человеческого ресурса, то зачастую нельзя четко определить кто несет за него ответственность. Как следствие – несистематизированность в управлении одним из важнейших ресурсов компании.
Вопреки устоявшимся представлениям, в сфере ответственности отдела персонала лежит не управление людьми, а именно систематизация взаимодействия с ними. В условиях отсутствия систематизации в данном вопросе работа специалистов строится исключительно на субъективном представлении о решении задач. Таким образом, результативность компании в общем снижается.
Наиболее важными задачами отдела персонала являются:
кадровое планирование
привлечение, подбор и оценка персонала
повышение уровня квалификации персонала и (при необходимости) его переподготовка
создание возможностей для карьерного роста
увольнение персонала
выстраивание структуры деятельности персонала
разработка и внедрение системы оплаты труда и социальной защиты
Данный список – далеко не исчерпывающий перечень задач отдела персонала. Следует отметить, что довольно часто снижение результативности работы компании – это прямое следствие плохой систематизации работы самого отдела персонала, что не всегда очевидно, в отличие от денежных и материальных вопросов, когда недоработки на лицо.
Отличия отдела персонала от отдела кадров
Крайне важным для руководителя отдела персонала является профильное образование и специализация. По сути, это и является определяющим признаком отдела персонала, отличающим его от отдела кадров. Также можно выделить следующие отличия:
Задачи отдела. Основной функцией отдела кадров является кадровое делопроизводство и охрана труда. Отдел персонала – это мотиваторы, тренеры, психологи, а также «завуалированные экономисты», планирующие бюджет.
График работы. Работники отдела кадров относятся к своим обязанностям более формально, и их, например, сложно застать на месте после официального окончания рабочего дня. В отделе персонала же всегда царит больший энтузиазм, то и дело заставляющий кого-то, порой даже незаметно для самого себя, остаться на «сверхурочные».
Структура отдела персонала
В небольших компаниях управление персоналом ложится на плечи линейных руководителей. В больших компаниях этим занимаются отдельные структурные подразделения. Полноценная структура такого подразделения включает в себя следующие отделы:
организации труда;
подбора персонала;
обучения, повышения квалификации и переквалификации персонала;
анализа социально-психологического климата;
материального поощрения и мотивации персонала;
планирования и организация карьерного продвижения;
нормирования труда, оценки резервов и аттестации;
Обычно только большие компании могут позволить себе иметь в распоряжении все перечисленные подразделения.
Постепенное формирование отдела персонала
На начальных этапах развития компании, при штате сотрудников менее 50 человек, роль отдела персонала берет на себя офис –менеджер, бухгалтер и другие. Это стадия, когда функциями отдела персонала являются только делопроизводство и кадровый учет. Таким образом, непосредственно управления персоналом не происходит. Тем не менее компания растет, и очевидным становится факт, что отдел персонала, как отдельная рабочая единица, компании необходим.
Руководитель отдела персонала в начале введения в работу отдела персонала, как отдельной единицы, берет на себя следующие функции:
построение и систематизация кадрового документооборота;
разработка должностных инструкций и иных документов,
Когда структура компании в итоге оформилась, стоит перейти к планированию персонала. В рамках данной задачи к предыдущим функциям руководителя отдела персонала присоединяются следующие:
расчет необходимой численности персонала;
разработка штатного расписания;
расчет текучести кадров;
С ростом и развитием компании отмечается необходимость проверки сотрудников на профессиональное соответствие занимаемым должностям. В рамках этой задачи выделяются такие функции отдела персонала:
изучение характерных черт работы специалистов и информации о рабочих местах;
описание и внедрение стандартов качества работ и разработка компетенций по ряду основных категорий специалистов;
После этого закономерно встает вопрос о судьбе специалистов с недостаточно компетенцией. Тут на первый план выходят обучение и развитие кадрового состава. Выполняя эту задачу, начальник отдела персонала берет на себя такие функции:
оценка необходимости обучения, определение у сотрудников слабых сторон, которые необходимо развивать.
организация обучения собственными силами и с привлечением профессионалов со стороны;
Оценка эффективности отдела персонала
Выяснить, насколько хорошо выполняет свои функции отдел персонала можно, воспользовавшись параметрами для оценки, которые основаны на объективных показателях развития компании:
экономическая результативность;
укомплектованность отделов компании в соответствии с необходимыми количеством, качеством и составом требуемого персонала;
удовлетворенность сотрудников своей трудовой деятельностью;
показатели результативности: производительность, текучесть кадров.
Результативность работы отдела персонала можно оценивать как по абсолютным значениям (контроль параметров компании относительно своих собственных прошлых или планируемых показателей, а также показателей других компаний), так и по относительным (контроль эффективности использования технического оснащения и всех задействованных подсистем организации). Оценка последних особенно важна, так как она позволяет выяснить, как отдельные элементы влияют на деятельность компании в целом.
143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте