Экспертные мнения

Что мы делаем? Бизнес-процессы


Что мы делаем? Бизнес-процессы

Расим Исмаилов
Управляющий партнер AC-S





Одним из важнейших инструментариев результативной компании является наличие полноценных бизнес-процессов. Полноценными их можно считать только тогда, когда не просто существует понимание того, что должны выполнять сотрудники организации, а именно тогда, когда есть четко зафиксированные и описанные бизнес-процессы.

Итак, бизнес-процесс – это логически выстроенная последовательность цепочки действий, которую реализует, как отдельный сотрудник, так и целый коллектив с целью производства продукта компании (товара или услуги), являющегося предметом спроса конечного потребителя. Бизнес-процесс обязательно осуществляется человеком в виде участия в нем или непосредственном контроле над процессом. В случае, если процесс реализуется в автоматическом режиме, то это уже технологический процесс. 

К сожалению, организации часто рассматривают необходимость описывать бизнес-процессы как лишнюю бюрократию. Считается, что результативному коллективу не нужно описывать и без того понятный им функционал. Переубеждение может произойти само по себе. Поставьте эксперимент – поручите сотрудникам визуализировать и описать свои действия в логическом порядке от начала и до конца, и Вы сможете узнать много нового о том, чем занимается Ваша компания.

В результате описания Вы сможете не только увидеть глубину понимания сотрудника своей функции, но и увидите «тонкие» места взаимодействия, как внутреннего, так и внешнего. Визуализация бизнес-процессов отлично позволяет выявлять и решать проблемы некорректного пересечения функций, а главное – помогает максимально эффективно оптимизировать потерю ресурсов. 

Описанию бизнес-процессов подлежат абсолютно все функции и действия сотрудников. Наличие такого описания позволяет упростить ввод новых сотрудников, повышать лояльность имеющегося персонала. Дополнительно стоит отметить, что наличие четко описанных бизнес-процессов существенно влияет и на капитализацию Вашего бизнеса, позволяет сделать более прозрачными процессы оценки компании при привлечении инвесторов.

Бизнес-процессы нельзя недооценивать. Это свод правил успешного функционирования Вашего бизнеса, который должен не только приносить прибыль, но и быть любимым и интересным занятием для всех членов Вашей команды.

 

С наилучшими пожеланиями,

Управляющий партнер AC-S

Расим Исмаилов.



Контакты


143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72