Экспертные мнения

Вовлеченность как условие успеха


Вовлеченность как условие успеха

Расим Исмаилов
Управляющий партнер AC-S




В сегодняшних реалиях жесткая конкуренция – обязательный спутник практически любого бизнеса. В таких условиях компании просто обязаны выстраивать определенным образом систему работы с персоналом. При этом улучшение эффективности рабочих процессов является одним из важнейших конкурентных преимуществ. Живой интерес сотрудников к своей сфере деятельности и возможность реализовать свой творческий потенциал способствуют повышению эффективности персонала и компании в целом. Тем не менее в компаниях зачастую можно наблюдать обратную картину, когда повышения эффективности труда пытаются добиться усилением контроля за сотрудниками. Сколь высок уровень бюрократии и формализма, столь же высока степень низости их эффективности.

Тем не менее наблюдается тенденция успешного внедрения принципов вовлеченности сотрудников в деятельность компании и расширения их полномочий.

Информировать, привлекать, доверять

В системе вовлеченности сотрудников можно выделить три основных направления: осведомленность о деятельности компании, возможность влияния на развитие компании и участие в принятии решений.

Интерес сотрудников к своей работе склонен проявляться на фоне комплексного знакомства с деятельностью компании. В первую очередь при применении принципов вовлеченности следует обратить внимание на информирование сотрудников. Работа должна вестись по следующим направлениям:

  • построение информационного окружения;

  • утверждение освещаемых тем;

  • формирование группы «спикеров».

Прежде всего следует распространять информацию о главных целях компании, а также целях отдельных подразделений, о реализующихся и перспективных задачах. Также не стоит забывать про информирование работников обо всех проектах, которые планируются к запуску в компании, об успехах и людях, благодаря которым они были достигнуты. Также особо важным для сотрудника является четкое понимание своего места и роли в структуре как своего подразделения, так и компания в целом, а также возможностей своего развития в рамках компании. В качестве каналов коммуникации можно рассматривать собрания, электронную почту, внутренние порталы, корпоративные издания и презентации о деятельности компании.

Также для усиления вовлеченности в жизнь компании стоит организовывать разнообразную совместную деятельность сотрудников, а также демонстрировать её результаты. Вдохновленные реализацией предоставленных им возможностей и получившие признание за свои успехи сотрудники смотрят на свою работу и на деятельность компании уже в совершенно другом ключе.

При этом роль руководства сводится не только к созданию комфортных условий труда для сотрудника и повышению его эффективности. Как правило, вовлечение персонала сопровождается возможностью самостоятельно контролировать свою деятельность, увеличением свободы принятия решений и осознанием ответственности. Сложным, но потенциально очень эффективным способом повышения вовлеченности сотрудников является предоставление возможности решения самых разнообразных задач, стоящих перед компанией. Но необходимо также понимать, что использование этого подхода требует кропотливого формирования эффективных, слаженных трудовых коллективов, способных нести совместную ответственность.

Быть примером

Руководители компаний, где персонал глубоко вовлечен в рабочие процессы, являются ярким примером верности корпоративным идеям и своим сотрудникам. Они на деле показывают, что люди являются основным потенциалом идущей в ногу со временем организации. Таким образом, неотъемлемым условием для вовлеченности персонала является активное и непосредственное участие топ-менеджмента в деятельности компании и жизни сотрудников.

 

С наилучшими пожеланиями,
Управляющий партнер AC-S
Расим Исмаилов.



Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72