Экспертные мнения

С чего начать? Организационная структура


С чего начать? Организационная структура

Расим Исмаилов
Управляющий партнер AC-S




Первое над чем работают организаторы бизнеса, а это и собственники и управленцы, а нередко «два в одном» - это продукт. Все верно. Но! С продуктом или, хотя бы вектором направления бизнеса работа ведется от идеи и до бесконечности. Правда заключается в том, что даже самый востребованный продукт может не принести желаемых результатов если организация функционала и процессов компании реализуются некорректно.

Принято считать, что ключ к успеху лежит в правильно подобранных специалистах. Известная фраза Иосифа Виссарионовича Сталина – «Кадры решают все», сказанная в далеком 1935 году верна. Но! Даже правильно подобранные кадры могут оказаться безрезультативным ресурсом если занимают неверное место и несут непрофильный функционал. Одной из основ решения является наличие правильно разработанной организационной структуры (оргструктуры) компании.

Итак, оргструктура есть или нет? Правильно ли вы понимаете предназначение организационной структуры? Частая проблема лежит в формальном отношении к наличию оргструктуры, а соответственно к вниманию при разработке. Большинство представителей малого и среднего бизнеса попросту не имеют подобных инструментов. Если это так, то самое время взяться за это, не откладывая на потом.

Организационная структура – это отражение иерархически выстроенного перечня подразделений компании, установленного в соответствии с целями деятельности.
Оргструктура позволяет правильным образом распределить ответственность
и полномочия внутри компании. В основном отображается в виде органиграммы - графической схемы, частями которой являются иерархически выстроенные организационные единицы компании (службы, отделы и должности).

Предназначение оргструктуры в рядах малого бизнеса сильно занижено, что проявляется в существенном понижении эффективности деятельности компании, что, в свою очередь, неизбежно ведет к понижению результативности. Ошибочно полагать, что небольшая компания не имеет подобной необходимости, так как малая численность штата не требует отдельных организационных инструментов и лучше управляется в ручном режиме. Подбирая сравнение, можно рассмотреть пример строительства здания, которое изначально имеет, в значительной степени, меньшую нагрузку по окончанию стройки, нежели после заселения. Однако проектировщики рассчитывают прочность, исходя из соображений максимальной нагрузки. Тоже самое происходит и с Вашей компанией, на этапе построения не стоит считать, что в компании так и будут работать 3, 4 или 10 человек и не более. Изначально Ваша модель должна иметь возможности масштабирования.

Приведенная рекомендация относится не только к начинающим компаниям. Симптомы, вроде: неуспеваемости, отсутствие выполнения задач, непонимание поставленных задач, реализация непрофильного функционала, а также непонимания у персонала структуры подчинения являются лишь малой частью признаков необходимости построения или пересмотра организационной структуры. Неоднократно выявленные практическим способом изменения в связи с отработкой вопросов организационных структур демонстрировали существенные улучшения не только в увеличении производительности компаний, но и в оптимизации штата, что в свою очередь дополнительно влияет на финансовый результат деятельности.

Не жалейте время и изучайте этот вопрос, чтобы у Вас оставалось время не только на управление и организацию деятельности Вашего бизнеса, но и на возможность развиваться и получать ощутимые результаты.

С наилучшими пожеланиями,
Управляющий партнер AC-S
Расим Исмаилов.



Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72