Новости бизнеса

Зарплату до 2 МРОТ предлагают освободить от НДФЛ. Проект уже в Думе. Комментарий AC-S Апрель 16, 2020

Зарплату до 2 МРОТ предлагают освободить от НДФЛ. Проект уже в Думе. Комментарий AC-S

Разработаны поправки в статью 217 НК, согласно которым от НДФЛ освобождается зарплата, которая не превышает двукратную сумму МРОТ.

Законопроект № 942980-7 внесен 15 апреля в Госдуму депутатами от ЛДПР.

То есть, согласно законопроекту, граждане, которые получают зарплату менее 24 260 рублей, могут быть освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%. Это будет стимулировать потребление в стране, позволит сократить социальные расходы государства в связи с увеличением реальных доходов бедных и наиболее уязвимых слоев общества, а также значительно уменьшит расходы на администрирование налогов для такой группы лиц, говорится в пояснительной записке к проекту.

Фактически подобный подход частично предусматривает введение «прогрессивной» шкалы налогообложения по НДФЛ в зависимости от доходов налогоплательщиков, отмечают авторы проекта.

В комплекте с этим законопроектом также внесен проект № 943007-7, который устанавливает, что понятие МРОТ будет применяться при установлении суммы оплаты труда, освобождаемой от НДФЛ.

Комментарий AC-S:

Согласно данным Росстата, численность россиян с денежными доходами ниже прожиточного минимума (уровень бедности) во втором квартале 2019 года составила 18,6 млн человек, или 12,7% от всего населения. 

Освобождение от уплаты НДФЛ группы граждан, чей доход не превышает 2-х минимальных размеров оплаты труда, безусловно, позитивная и нужная идея. Она будет полезна и экономике, и гражданам, которые от нехватки средств вынуждены брать кредиты. Если такой законопроект будет принят, то освобождение от налога коснется наиболее уязвимых слоев общества, а также окажет реальную поддержку гражданам, оказавшимся в тяжелом материальном положении в результате последствий распространения коронавирусной инфекции. 

При всем позитивном ключе законопроекта, в перспективе после его возможного принятия, на стадии реализации скорее всего возникнут проблемы, связанные с системными особенностями, что может стать плохим началом хорошего конца.



Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72