Новости бизнеса

Отсрочку по уплате страховых взносов дадут только микропредприятиям. Март 25, 2020

Отсрочку по уплате страховых взносов дадут только микропредприятиям.

Отсрочка по уплате страховых взносов в рамках антикризисного плана правительства, созданного из-за распространения коронавируса, будет доступна с марта на три месяца и только микропредприятиям, говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Кроме этого, в части поддержки малого и среднего предпринимательства в том числе будет введен мораторий на проверки, включая налоговые, временная отсрочка или мораторий на уплату арендных платежей, а также снижены требования к обеспечению контрактов при госзакупках у субъектов малого и среднего бизнеса.

В России сейчас насчитывается 5,72 млн микропредприятий — 2,3 млн юрлиц и 3,4 млн индивидуальных предпринимателей (микропредприятия определяются по критериям годового дохода и численности сотрудников — не более 15 человек). На микропредприятиях работает около половины всех занятых в малом и среднем бизнесе. Если бы все микропредприятия воспользовались отсрочкой уплаты страховых взносов на три месяца, бюджеты социальных фондов временно недосчитались бы порядка 170 млрд руб.

Правительство не публиковало детали трехмесячной отсрочки из-за коронавируса, и до сих пор непонятно, чем она будет отличаться от действующего механизма (потребуется ли микропредприятиям предоставлять обеспечение, понадобится ли через три месяца уплатить 100% налога и т.п.).


Комментарий AC-S

Абсолютно любое послабление в текущее время - есть помощь предпринимательскому сообществу. Страшно представить последствия, которые настигнут бизнес после настоящих потрясений. Нужно понимать, что просто закрыть бизнес нельзя. Это полномасштабный юридический процесс. Но при этом вырастет не только процент уходящих с рынка предпринимателей, но и процент банкротных дел, а того хуже - уголовных. В действительности более ощутимой мерой поддержки может явиться не послабление требований по уплате страховых взносов, пусть даже в виде отсрочки, а снижение требований при госзакупках. 





Контакты


143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72