Новости бизнеса

Достаточно ли объявленных правительством мер для реальной поддержки бизнеса в текущих условиях? Мнение эксперта AC-S Март 18, 2020

Достаточно ли объявленных правительством мер для реальной поддержки бизнеса в текущих условиях? Мнение эксперта AC-S

Достаточно ли объявленных правительством мер для реальной поддержки бизнеса в текущих условиях? Мнение эксперта AC-S

В понедельник глава правительства Михаил Мишустин объявил о мерах, которые власти принимают для борьбы с последствиями распространения коронавируса.

Основные меры:

  • Правительство сформирует антикризисный фонд в размере 300 млрд руб.

  • Для туристической и авиационной отраслей будет действовать отсрочка по взысканию налогов, затем эта мера может быть расширена на «другие пострадавшие отрасли и предприятия».

  • С 17 марта будут отменены ограничения в городах для транспорта, обеспечивающего поставки в торговые сети.

  • Россия частично закроет границу с Белоруссией.

  • Торговые предприятия получат доступ к льготным кредитам для создания запаса товаров первой необходимости.

  • «Зеленый коридор» на таможне для товаров первой необходимости.

  • В ближайшее время будет выстроена система онлайн-оповещения о ситуации с вирусом, в том числе через соцсети.

  • Особый порядок оплаты больничных листов для тех, кто находится на карантине.

  • Будет запущена единая телефонная горячая линия.

  • Премьер поручил своему заместителю Татьяне Голиковой и министру финансов Антону Силуанову создать фонд премирования врачей, которые борются с коронавирусом.

  • Он также поручил Голиковой ускорить принятие законопроекта, разрешающего онлайн-продажу безрецептурных лекарств и их доставку.

  • Расширение действующих программ льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. Премьер поручил максимально убрать ограничения и увеличить объемы предоставляемых субсидий.

Мишустин назвал эти меры первоочередными шагами и обещал в ближайшее время объявить о дополнительных мерах. Ситуацию координационный совет по борьбе с коронавирусом будет обсуждать ежедневно. 

Достаточно ли объявленных правительством мер для реальной поддержки бизнеса в текущих условиях? Комментарий эксперта AC-S

Безусловно, все меры нацелены на пользу. Но! Нужно понимать, что бизнес страдает не только от текущей ситуации с вирусом, не стоит забывать и о ситуации с экономикой в целом. Последствия вируса и курсов валют не переживут, в профессиональном смысле, большое число организаций и предпринимателей. Помощью только туристической и авиационной отраслям ограничиваться нельзя. Текущие проблемы наносят сильный удар, как минимум, любой сфере услуг. Расширение льготных программ кредитования способны повлечь за собой и рост неисполненных обязательств. Параллельно нужно наращивать объем и значимость повышения финансовой и юридической грамотности. Как бы то ни было действия Главы правительства Михаила Мишустина можно только приветствовать. Будем расчитывать на то, что правительство и дальше будет нацелено на посильную поддержку всего бизнес сообщества и, в первую очередь, малого и среднего классов.   


Контакты


143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72