Новости бизнеса

Что ждет экономику России из-за обвала цен на нефть? Мнение эксперта AC-S Март 11, 2020

Что ждет экономику России из-за обвала цен на нефть? Мнение эксперта AC-S

Цена нефти на азиатских рынках обвалилась более чем на 31% в начале торгов в понедельник, после того, как в пятницу страны ОПЕК не смогли договориться с Россией о сокращении добычи. Фактически механизм ОПЕК+, который в последнее время поддерживал цены на нефть на высоком уровне, перестал существовать. На фоне падения котировок нефти начал падать курс рубля.

ЦБ РФ начал активные действия, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию:

"Принимая во внимание произошедшие в понедельник колебания обменных курсов и цен финансовых активов, Банк России счел целесообразным провести сегодня, 10 марта 2020 г., аукцион «репо» «тонкой настройки» в объеме 500 млрд. рублей.

Также Банк России увеличил лимит операций «валютный своп» по предоставлению долларов США со сроком исполнения «сегодня» до 5 млрд. долларов США," - сообщает пресс-служба ЦБ.

Что будет с российской валютой и экономикой, если цены на нефть замрут на низком уровне?

Мнение эксперта AC-S, Расима Исмаилова:

Правильны ли действия Банка России?

Разумеется, это тот случай, когда действие лучше бездействия. Рассуждать на тему правильности действий ЦБ не имеет смысла, так как корректировке они все равно не поддаются. А вот результативность, на мой взгляд, будет менее ощутима, нежели этого ожидают.

Что станет с российской экономикой после развала сделки ОПЕК?

Если посмотреть на общую картину без акцента на уже произошедшее падение нефтяных котировок и ослабление рубля, то я считаю, что договоренности все же будут достигнуты. Сегодня еще действуют ограничения, которые еще только должны прекратить свое действие в случае недостижения общего знаменателя. То, что мы видим сейчас – это не данность, а реакция на возможный сценарий. Все же, беря во внимание и то, что уже официально заявлено сторонами переговоров по упомянутой сделке, и то, чем может в реальности обернуться происходящее по негативному сценарию, я склоняюсь к мысли, что стороны смогут найти компромисс с наименьшим ущемлением для всех.



Контакты


143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72