Новости бизнеса

Новый глава налоговой назвал ключевую цель в работе с бизнесом Январь 20, 2020

Новый глава налоговой назвал ключевую цель в работе с бизнесом

Новый руководитель налоговой службы Даниил Егоров назвал свою ключевую задачу при работе с бизнесом. Он считает, что налоговикам лучше добиваться эгоистичного поведения: сделать компании законопослушными, а самим затрачивать меньше сил

Главная задача Федеральной налоговой службы — не собрать больше налогов, а обелить рынок, сделать налогоплательщиков законопослушными и создать для них удобную модель, заявил в интервью «Ведомостям» новый руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров.

Уплату налога нужно сделать неизбежной и одновременно максимально комфортной, считает Егоров. «Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, если соответствует — начинаешь его тестировать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая ли модель», — отметил глава ФНС. По его словам, при внедрении на весь рынок модель приходится постоянно обновлять, чтобы не ударить по отрасли и вместе с тем заставить компании отказываться от нелегальных схем. Такое поведение он назвал «абсолютно эгоистичным», поскольку налоговая при этом затрачивает меньше сил.

Егоров утверждает, что впервые такой подход влияния не на налогоплательщика, а на весь рынок он опробовал в 2014 году в сфере продаж бытовой техники и электроники. Когда ФНС раскрыла одному из дистрибуторов «облако» его фирм для уклонения от налогов, бизнес согласился изменить схему и повлиять на других участников рынка, рассказал руководитель налоговой службы. Затем такой метод распространили на другие секторы.

Егоров также рассказал, как появилась идея налога для самозанятых, который могут платить, например, репетиторы, няни и водители. «Я думал, что будет, когда мои девочки (у Егорова две дочери, уточняют «Ведомости») захотят в 15-16 лет попробовать себя где-то, какой сервис мы можем создать для них», — вспомнил Егоров. Он добавил, что идея сделать предельно простой налоговый режим и «совершенно новую технологию» без рисков для бюджета, была коллективной. Зарегистрироваться и платить налоги самозанятые могут через мобильное приложение. За 2019 год, когда режим был запущен лишь в четырех регионах, самозанятые заплатили чуть больше 1 млрд рублей налогов, приводят статистику «Ведомости». В декабре Владимир Путин распространил «налог для водителей» еще на 19 регионов.

Назначение Даниила Егорова руководителем налоговой службы стало первым решением нового премьер-министра Михаила Мишустина, который возглавлял ФНС до ухода в Белый дом. Сам Мишустин был утвержден в новой должности 16 января.




Контакты


143 421, г.о. Красногорск,
БЦ «Рига Лэнд», корпус 6,
подъезд 5, этаж 2, офис № 206
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72