Новости бизнеса

Новости бизнеса: Бизнес выступил против повышения нормы утилизации товаров до 100% Сентябрь 10, 2019

Новости бизнеса: Бизнес выступил против повышения нормы утилизации товаров до 100%

Отечественные производители выступили против инициативы поднять нормативы утилизации товаров и упаковки до 100%.
Об этом говорится в письме, которое вице-премьеру Алексею Гордееву направили представители «Русбренда», Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), «Руспродсоюза» и «Союзмолока».
По словам представителей торговых ассоциаций, абсолютная утилизация невозможна: она вызовет дополнительную нагрузку на добросовестных участников рынка, может сказаться на конкурентоспособности российских товаров и вызовет резкое подорожание последних. Как прокомментировал президент СПБН  Максим Новиков, проблема ещё и в том, что в России не отлажена система раздельного сбора и необходимо платить налог на добавленную стоимость за ПЭТ, стекло и алюминиевые упаковки.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что в ведомстве приветствуют идею постепенного увеличения нормативов утилизации, но оно должно быть прогнозируемым не менее чем на десять лет, учитывать срок эксплуатации товаров и упаковки и быть экономически обоснованным. В Минприроды подчеркнули, что никакие решения по вопросу ещё не приняты.
С инициативой поднять нормативы утилизации товаров и упаковки до абсолютного максимума и таким образом увеличить собираемость экосбора до 136 млрд рублей в год Минприроды выступило в августе 2019 года. В документе отмечалось, что такие меры могут привести к повышению цен на товары до 1,5%.


Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72