Новости бизнеса

Июль 10, 2019

История успеха: Компания розничной продажи мебели IKEA


Сегодня IKEA самая популярная компания в мире, которая занимается розничной продажей мебели и других необходимых товаров для дома. Удивительно, но ходят слухи, что ни в одной стране западной Европы нет дома, в котором бы не было хотя бы одного товара из IKEA.

Конечно, говорят, что качество продукции в компании не самое высокое, но ее доступность каждому - несомненно, главное преимущество, которое и вызывает такую популярность.

Из истории создания компании IKEA

Основатель Икеи - молодой предприниматель. Вначале 1943 года, Ингвар Кампрад занимался торговлей пишущими принадлежностями (в основном авторучки). Тогда ему было только 17 лет. Название компании сложилось с инициал молодого создателя и первых букв фермы, на которой он рос. Ingvar Kamprad (инициалы юного предпринимателя) Elmtaryd Agunnaryd (название фермы и ближайшей деревни Южная Швеция) = IKEA.

Ингвара считали самым успешным бизнесменом. Его многомиллиардное состояние было отмечено и тем, что Кампрада называли в числе самых богатых людей в мире. Совсем немало усилий ему потребовалось, для того чтобы из талантливого предпринимателя стать миллиардером и раскрутить бизнес. К счастью, Вторая мировая война не затронула Швецию, а значит, Ингвару можно было и дальше развивать свой бизнес.

Ассортимент, который продавал 17-летний предприниматель, расширялся с каждым днем. Теперь на прилавке можно было увидеть не только канцелярию, но и женское белье и прочую мелочь. Только в 1948 году Ингвар Кампрад загорелся идеей о продаже мебели. Правда, он хотел торговать той мебелью, которую бы могли позволить себе люди без большого финансового достатка. Как только идея была обдумана, предприниматель стал сотрудничать с мелкими производителями, которые выполняли мебель по его заказу. Это событие послужило еще одним сокрушительным успехом. Всего через несколько лет Ингвар Кампрад купил завод, где продолжил изготавливать мебель. В этом же, 1951 году, напечатали первый каталог IKEA с продукцией.

Трудности и конкуренция

Можно было даже не сомневаться в том, что своей недорогой продукцией Кампрад станет первым конкурентом для всех мебельных магазинов. Так и вышло, поэтому другие шведские производители уговорили компании по лесопереработке, не предоставлять свои услуги IKEA. Но и после этого Ингвар не опустил руки. Напротив, он стал закупать все необходимые материалы в Польше. Так он еще больше сократил свои расходы. Еще одной идеей стало упрощение сборки мебели и ее доставка. Потребители стали еще чаще совершать покупки в IKEA, ведь цены теперь стали еще доступнее.

Первые магазины и компания IKEA сегодня

В конце 1950 года в стране начинают появляться магазины IKEA. Кроме доступных цен здесь можно было найти все, что требовалось и выпить кофе. Магазины были очень большими по размерам, поэтому их располагали за пределами города (как в американской компании Cash & Carry). Ингвар Кампрад все чаще задумывается о том, чтобы вывести свою компанию на международный рынок и к концу 1960 года магазины IKEA  появляются во всей Европе.

Сегодня компания считается крупной корпорацией по розничной торговле. В каталогах продукции, которых, кстати, уже более сотни тысяч, огромное количество товаров на любой вкус и кошелек. В компании числятся сотни тысяч человек.




Контакты


125047, г. Москва
ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 23, стр. 1, 7 этаж
посмотреть на карте

partner@ac-s.ru

+7 (499) 322 72 72